Unsere Friedensschule

Im Unterricht, in Projekten und im Verhalten aller Beteiligten werden die Ziele unserer Friedensschule verwirklicht. Dies erfordert Engagement aller Beteiligten.

Unsere Friedensschule - Vielfalt als Chance - bietet an:

-  Projekte zur Friedenserziehung, z. B. durch einen Friedenstag

-  Zeitzeugengespräche in den Klassen 9 und 10 mit Überlebenden des Holocaust durch "Zeichen der Hoffnung" und zu der SED-Diktatur (in 10)

-  Internationale Begegnungen mit polnischen Schülerinnen- und Schülergruppen der Partnerstädte Wiesbadens und weitere internationale Begegnungen im Rahmen von Erasmus

-  Stärkung demokratischer Entscheidungsprozesse durch intensive SV-Arbeit (z.B. Klassenrat), durch "Jugend im Rathaus", am "Tag der Jugend" im Wiesbadener Rathaus und Teilnahme an Wahlen in das Jugendparlament Wiesbaden sowie Studienreise (in 10) in die Bundeshauptstadt Berlin

-  Gestaltung des Friedenstages durch alle am schulischen Leben Beteiligter in AG "Gelebte Friedensschule"

-  Ehrungen im Rahmen einer Lobkultur besonderer Schüler- und Lehrerleistungen